Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

ОБЗОРЫ
рынка недвижимости

Новые правила уплаты налога при оформлении наследства

Новые правила уплаты налога при оформлении наследства 23 февраля Верховная Рада приняла законопроект № 0940, который освобождает от уплаты налога на наследство наследников второй очереди. К наследникам второй очереди относятся братья, сестры, дедушки

Покупатели стараются не менять этаж

По результатам проведенного исследования выяснилось, что покупатели чаще всего выбирают квартиру на таком же этаже или максимально приближенном к тому, где жили прежде. То есть даже этаж может входить в своего рода привычку. Например, те, кто любовался

ВНИМАНИЕ! Важная информация о мошенниках в аренде!

История из жизни: как не стать жертвой обмана при аренде квартиры На этой неделе к нам в офис пришла молодая пара со словами: 'Мы сняли квартиру по адресу ул.Васильковская, 6, но попасть в неё не можем: ключи не подходят. И дозвониться не можем ни ваше

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ:
изменения в проведении оценки недвижимости

Изменения в работе БТИ переносятся на год

Порой очень забавно следить за хронологией действий украинского Законодателя...
К примеру - недавние "манипуляции" и бросания "из крайности в крайность" в сфере оценки недвижимости.

22 мая 2012г зарегистрирован и 5 июня 2012г вступил в силу Приказ Минюста, который ввел дополнительные требования к проведению экспертной оценки продаваемого объекта недвижимости.
 
В результате, проводить оценку недвижимости для сделок по отчуждению недвижимости получили право только те оценочные организации, которые имеют специальный сертификат на проведение оценки "для целей налогообложения".
На момент ратификации Приказа "счастливыми обладателями" такого сертификата оказались всего лишь 12 оценочных компаний по Украине (для сравнения - по состоянию на 6 июня 2012г реестр оценщиков содержал 3296 компаний).

По словам самих оценщиков, данное нововведение оказалось неожиданным для всех: о нем никто не предупреждал и время на получение разрешения ведения деятельности по "направлению 3" (именно так называется проведение оценки "для целей налогообложения") тоже никто не предоставил.
Ответ на вопрос - КАКИМ ОБРАЗОМ у 12 "избранных" компаний оказался заблаговрененно подготовленный нужный сертификат - остается загадкой для многих. И тем не менее, факт остается фактом.

"Новая" оценка должна осуществляться при помощи специальной компьютерной программы, в которую вводятся так называемые исходные данные: адрес объекта недвижимости, общая площадь, его внутреннее состояние по принципу "отлично-удовлетворительно-плохо" и инфраструктура района по принципу "отлично-удовлетворительно-плохо".

Для лучшего понимания клиентами сути "новой" оценки:
вышеописанным способом выполняется не определение среднерыночной стоимости объекта недвижимости, а всего лишь определение цифры "для налогообложения", или простыми словами - определение цифры, от которой будут высчитываться налоги и обязательные платежи у нотариуса (госпошлина и взнос в пенсионный фонд).

В общем-то, "шкурный интерес" понятен: госсудартсву не важно - по чем сейчас продают-покупают недвижимость, госсударству важно - сколько денег попадет в казну.

Итак, что же с новым Приказом поменялось на практике для тех граждан, которые решили продать свою недвижимость?
Ответ прост: существенно увеличились расходы по проведению сделки.
Ведь "обычная" экспертная оценка недвижимости стоит 400-800 грн. А оценка недвижимости "для целей налогообложения" у этих 12 таинственных оценочных компаний стоит всего ничего: от 2000грн в зависимости от оцениваемого объекта недвижимости, и в некоторых случаях даже звучали такие цифры как 45000грн за оценку частного дома.

Логичной реакцией на подобные "новшества" стало сильное возмущение в сфере оценки, вопрос получил широкую огласку и даже освещался в средствах массовой информации (телевидение, пресса), на что Фонд госимущества отреагировал незамедлительно.
Буквально спустя неделю были отменены приказы, вводивщие новое направление - оценку недвижимости для налогообложения. Другими словами, Фонд госимущества вернул рынок оценки на прежние условия проведения экспертной оценки недвижимости.
По словам главы ФГИ, рынок оценки пока не готов к такого рода нововведениям и для приведения в действие новых правил нужно много времени.

Похожая ситуация была с БТИ в конце 2011 года, когда заявление о реструктуризации БТИ с 01 января 2012г вызвало неимоверный ажиотаж среди продавцов недвижимости, что привело к "километровым" очередям под стенами БТИ. И вдруг во второй половине декабря принимается решение перенести реструктуризацию на 2013год...

Спрашивается - зачем вводить такие глобальные изменения, не подготовившись к ним, чтобы сразу же их отменять?
Зато не скучно... ))

Конструктор сайтов © Имасайтер